학교 자체 평가 목적

• 학교 구성원의 자발적 참여와 소통을 통한 자체평가 실시로 학교 현황과 문제점을 파악하여 교육의 질 개선 및 책무성 제고
  • 교육 구성원의 참여와 소통을 통한 학교 현장 적합성 높은 교육정책 수립을 위한 기초 자료 확보
  • 평가를 통한 교육공동체의 요구를 반영한 학교교육계획 수립 및 운영으로 새로운 학교 문화 정착

학교 자체 평가 운영 방침

• 학교평가 전 과정에 학교구성원의 적극적인 참여를 유도한다.
  • 경기혁신교육 내용을 반영한 공통지표와 학교교육 역량강화를 위한 자율지표를 선정하여 평가한다.
  • 학교평가 결과를 토대로 학교 교육계획과 교육과정 운영 개선자료로 활용한다.

학교 자체 평가 세부 흐름도

학교평가운영위원회 구성 및 운영

• 구성 : 학교 구성원의 폭넓은 참여와 합의를 이루어낼 수 있도록 교직원, 학교운영위원, 학부모, 학생, 외부인사 등으로 구성하되, 위원의 수는 학교의 여건을 고려하여 자율적으로 정한다.
  • 역할
    · 학교자체평가계획 수립
    · 학교자체평가 실시
    · 평가 결과 분석 및 보고서 작성