학과소개

교육 목표

학과명

식품과학과

바이오식품과

교육목표

식품위생, 식품과학에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 제과 제빵, 음료·주류가공, 바리스타 분야 전문 인력양성

식품위생, 식품과학에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 식품분석,식품품질관리, 한국조리 분야 전문 인력 양성

교육과정

구분

식품과학과

바이오식품과

1학년

식품과학

식품과학

2학년

식품위생

제과

바리스타

식품위생

식품분석

곡물가공

3학년

제빵

한국조리

음료주류가공

식품품질관리

한국조리

제빵

진로(취업/진학)

학과명

진로

(취업/창업)

자격증

진학

식품과학과

파티쉐(제과제빵사)

바리스타

푸드스타일리스트

소믈리에

제빵기능사

제과기능사

조주기능사

바리스타(1,2급)

티마스터

케익크데코레이션

식품가공과

식품공학과

제과제빵과

바리스타과

푸드코디과

바이오식품과

식품품질관리사

외식산업체

호텔조리사

식품융합 엔지니어

식품 연구원

식품가공기능사

한식조리사

양식조리사

중식조리사

일식조리사

식품가공과

식품공학과

호텔조리과

외식경영과

교육 활동

취업 프로그램

프로그램

내용

공무원/공사 준비반 운영

국가직 공무원반

지방직 공무원반

공사 준비반

취업역량강화 육성사업 운영

단계별(비전-취업-실전) 취업 캠프 운영

취업지원인력을 활용한 맞춤 진로 지도

산업체 현장 견학 및 박람회 참여를 통한 탐색-구직 활동

졸업생-재학생 멘토링

직무능력 향상 프로그램 운영(산학 맞춤 프로그램)

진로 취업 소양교육을 통한 취업 마인드 UP 운영

우량 산업체 발굴

베이커리 분야

호텔조리 분야

공기업 분야

외식산업체 분야

자격증 취득 교육

다양한 자격증반 운영

1인 2개 자격증 취득 목표

전공경진대회

이론 경진 분야

실기 경진 분야

과제 발표 분야

창업 프로그램

프로그램

내용

Start Up 동아리

Start Up CEO

초코송이 창업 동아리

한과 사랑 창업 동아리

양평고 FFK 창업 동아리

지역협력네트워크 구축

지역 창업 관련 축제 참가

경기지역 연합 행사 참가

전국 창업 행사 참가

산관학 창업 지원체제 구축

창업아이템 경진대회

외식창업메뉴개발대회

외식창업아이템대회

청소년 비즈쿨 사업 운영

비즈 마켓 운영

비즈 위크 운영

비즈 캠프 운영

진학 프로그램

프로그램

내용

진학/취업 선택 교육과정 운영

진학/취업 희망에 의한 국영수/전공 과목 선택

선취업 후진학

재직자 특별 전형

전공심화 과정

계약학과

사내대학

서울대 기회균형선발 특별전형

농업계열 고교 졸업예정자 대상 4명 선발